Carricerín cejudo o Acrocephalus paludicola

Longitud: 13 cmCarricerín cejudo o Acrocephalus paludicola

Longitud alar: 6-6,5 cm

Peso: 10-14 g

Periodo de cría: mayo a agosto

Puesta: 4-6 huevos

Incubación: 12-15 días

Vuelo: 13-14 días

¿Dónde habita el Carricerín cejudo?

Cría exclusivamente en una franja que va desde el este de Alemania hasta los Urales, y se registra como migrador en varios países de Europa como Holanda, Bélgica, Francia o España. Se ha extinguido como reproductor en Francia, Bélgica, Holanda, el oeste de Alemania, Italia, Austria. Checoslovaquia, Letonia y la antigua Yugoslavia.

Biología de esta ave

En época de cría utiliza humedales de aguas someras y vegetación de bajo porte, como los prados inundables, donde pueden existir pequeños arbustos o matorrales dispersos. Este tipo de ambiente parece ser también adecuado durante la migración, aunque también ocupa riberas con vegetación palustre y arbustiva o zonas húmedas en terrenos salobres con vegetación adaptada a dicha salinidad.

Se alimenta frecuentemente en el suelo, capturando insectos de distinto tipo, como libélulas, saltamontes, mosquitos, escarabajos, etc. Cría entre la vegetación del suelo, a una altura de unos 15 o 20 cm de la zona encharcada, y la hembra es la única que se ocupa de la incubación y cuidado posterior de los pollos.

Así se mueve

Las zonas de invernada de esta migradora transahariana no son bien conocidas, pero en parte se pueden situar en África occidental, no existiendo evidencia de que accedan en ese periodo a la cuenca mediterránea. Sus trayectos migratorios por la Península parecen transcurrir por dos vías, el litoral atlántico y la costa mediterránea, aunque podría existir un frente de migración más amplio entre ambas rutas. Las épocas de paso contemplan de marzo a principios de mayo, para la prenupcial, y de agosto a inicios de octubre, para la postnupcial. Sin embargo, el mayor número de individuos se concentra en el mes de abril (cerca del 87 por ciento), para la migración primaveral, mientras que el viaje otoñal se distribuye más en él tiempo, sin agrupaciones concretas,

Amenazas del Carricerín cejudo

Las amenazas que pueden afectar al Carricerín cejudo de esta especie en sus zonas de paso están relacionadas con la destrucción o alteración de las zonas húmedas, un tipo de hábitat que, según algunos estudios, ha disminuido en cerca de un 60 por ciento en los últimos años.

La gestión de las zonas húmedas suele estar más centrada en las especies reproductoras o en las invernantes, petó podría afectar a aquéllas que las utilizan en sus pasos migratorios, como el cejudo. La eliminación de vegetación para dejar al descubierto la lámina de agua puede ser beneficiosa para otras aves, pero tal vez no tanto para los carricerines.

La calidad del agua también se ve afectada en ciertas ocasiones por la presencia de productos fitosanitarios, herbicidas o insecticidas, que pueden ser responsables de la disminución de los invertebrados que sirven de alimento a las aves o de la turbidez de las aguas que hace difícil su localización.

Las medidas más convenientes para facilitar el tránsito migratorio de esta especie a través de España comenzarían por identificar mediante seguimiento científico las zonas utilizadas por las aves en sus desplazamientos y el uso que hacen del hábitat, de manera que se puedan llevar a cabo acciones de protección y gestión concretas.

¿Cuántas quedan aproximadamente?

Se ha estimado una población mundial de entre 12.000 y 20.000 machos territoriales, no necesariamente equiparables a parejas reproductoras, con las principales poblaciones en Bielorrusia, Ucrania y Polonia. Las estimas de efectivos de migrantes a través de España han aumentado en los últimos años, tal vez debido a un mejor trabajo de prospección.

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario