La Carraca europea o Coracias garrulus

Carraca europea o Coracias garrulus

Longitud: 32 cm

Envergadura: 66-73 cm

Peso: 110-155 g

Periodo de cría: abril a agosto

Puesta: 4-6 huevos

Incubación: 18-19 días

Vuelo: 26-28 días

Apenas 6.000 ejemplares de carraca crían actualmente en nuestro país, tras un continuo declive de la población cercano al 10 por ciento en los últimos años. Un retroceso similar al producido en el resto de Europa, donde ha llegado a desaparecer de algunos países. Los cambios en los medios agrícolas, una vez más, parecen ser su principal amenaza.

Donde vive

Se distribuye por el norte de Marruecos y Argelia, Europa (sobre todo meridional y del este), Rusia y parte de Asia. Las poblaciones orientales pertenecen a la subespecie semenovi. En España cría la subespecie nominal, garrulus, de forma más bien dispersa en general y algo más frecuente en Extremadura.

Biología de la carraca

En ciertas partes de Europa, como Polonia, cría de pinares abiertos, donde encuentra suficientes cavidades en los árboles. En España, en cambio, le gustan los espacios abiertos, algo arbolados o sin vegetación de porte arbóreo, siempre que disponga de oquedades donde nidificar, ya que instala el nido en agujeros de troncos (a veces de pito real), de construcciones humanas aisladas, taludes o incluso cajas nido, de las que se han colocada muchas en postes de la luz. Este tipo de ayuda ha favorecido el aumento de su distribución en zonas agrícolas. La facilidad de encontrar huecos para anidar y suficiente alimento son factores determinantes de su distribución, de manera que la selección de hábitat puede variar entre distintas localidades. Se alimenta de insectos sobro todo, aunque puede capturar: pequeños reptiles, anfibios y pollos de otras aves, .Caza al acecho, dejándose caer desde un posadero al suelo o capturando al vuelo insectos como las libélulas.

El cortejo de las carracas es muy llamativo e incluye vuelos en pareja con giros en espiral y reclamos muy similares al sonido de una carraca (de ahí el nombre). La hembra pone alrededor de cinco huevos bastante esféricos y blanquecinos ya que no teme que puedan ser detectados por su color ni que rueden fuera del nido, al estar en el fondo de una cuevecilla. El macho participa en la incubación y aporta comida cuando nacen los pollos, que la madre reparte entre ellos.

Así se mueve

Es una especie migradora en toda su área de distribución; inverna en África tropical, especialmente en la mitad sureste del continente, y un pequeño contingente en el valle del Níger y otras localidades al oeste. Los pasos de migrantes por la Península son poco notorios y tienen lugar entre agosto y septiembre, y abril y mayo.

Amenazas de la Carraca europea

La reproducción de ésta especie parece estar condicionada por la disponibilidad de terrenos con huecos para criar y alimento abundante. Los cambios agrícolas que se: vienen produciendo en los últimos decenios están causando una pérdida o fragmentación del hábitat apropiado para la carraca, sea por conversión a regadíos de zonas de secano, por utilización masiva de pesticidas, por erradicación de arbolado y terrenos incultos o por eliminación de viejas construcciones que eran la alternativa artificial a los huecos en árboles y taludes. La menor disponibilidad de insectos terrestres de tamaño mediano o grande, que constituyen un elemento básico de la dieta de los pollos, se traduce en una clara disminución del éxito reproductor de la carraca.

Las medidas a tomar parecen bastante evidentes: evitar los cambios agrícolas profundos en las zonas de cría, recurrir a la protección legal dé los espacios, apoyar proyectos agroambientales y evitar la utilización de pesticidas en grandes dosis

Por otro lado, a la vista del buen resultado que han dado en Cataluña y Extremadura, sería conveniente continuar y extender el programa de instalación de cajas de nido y apoyar un seguimiento científico de la especie en toda su área de distribución.

¿Cuantas carracas quedan?

Se da una cifra máxima de 180.000 parejas para la población mundial, que ha experimentado retrocesos notables en las últimas décadas, Incluyendo su desaparición de varios países europeos. La población europea de Coracias garrulus se estima en 53.000-110.000 parejas, a la vez que la española puede rondar las 6.600 parejas. En nuestro país se hace cada vez más escasa en la zona centro y el sur, mientras en Extremadura parece mantenerse estable.

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario