El Capelín o Mallotus villosus

Capelín Mallotus villosus

Características: El cuerpo del Capelín o Mallotus villosus es alargado, delgado y sólo algo aplanado lateralmente. Escamas tiernas, ligeramente descendientes, en una hilera longitudinal alcanzan al menos el número de 150. Por el contrario el eperlano, Osmerus eperlanus, presenta como máximo 80 escamas a lo largo de los flancos. Los machos adultos poseen excrecencias pilosas en las grandes escamas de la línea lateral. Ojos grandes. Boca ancha con la mandíbula inferior prominente. Aleta adiposa entre la aleta dorsal y la aleta caudal. La inserción de la aleta ventral se sitúa bajo los primeros radios de la aleta dorsal.

Color: El color del Capelín o Mallotus villosus en su dorso oscila entre el verde y el negro azulados; los flancos son más claros y con reflejos también azulados; cara ventral de un blanco amarillento. Todas las aletas oscilan entre el amarillo claro y el marrón claro. Longitud: normalmente no más de 20 cm. La subespecie del Pacífico septentrional es de mayor tamaño.

Distribución: Regiones árticas del Atlántico Norte, al oeste, en dirección sur hasta Maine/EUA, al este hasta el sur de Noruega (Oslo). A 0-300 m de profundidad.

Modo de vida: Pez de banco pelágico que se mantiene a grandes profundidades durante el día y por la noche cerca de la superficie del agua. El tamaño del banco es, según la época del año, muy diferente. En el mar Glaciar los capelines forman en diciembre grandes bancos que marchan desde el norte del mar de Barents hasta Múrmansk y Finmark. La madurez sexual se alcanza a los 2-4 años con una longitud de 15-20 cm (machos) y 13-17 (hembras). La freza se realiza a una temperatura en el agua de 2-4°C, y el apareamiento no dura más de 5 segundos. Las hembras expulsan sus 8.000-12.000 huevos adhesivos a una profundidad de 5-100 m en un surco cavado en la arena. Los machos mueren tras el período de freza y una parte de las hembras sobrevive y vuelve a poner sus huevos durante los siguientes 2-3 años. Las larvas, de 4-5 mm de longitud, nacen al cabo de 4 semanas aproximadamente.

Alimentación: Animales planctónicos.

Lo más reciente en animales10

Petrel de Bulwer

Petrel de Bulwer o Buliveria bulwerii

Petrel de Bulwer o Buliveria bulwerii, como muchas especies de aves marinas insulares, el petrel de Bulwer sufre la amenaza ...
Leer Más
25 animales más grandes del mundo, desde elefantes hasta arañas

Los 25 animales más grandes del mundo, desde elefantes hasta arañas

Desea ver los 25 animales más grandes del mundo. Algunos de ellos te son familiares, otros no. Para esta lista, ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario