Calderón tropical o Globicephala macrorhynchus

CALDERON TROPICAL o Globicephala macrorhynchus

Familia: Delphinidae

Otros nombres vernáculos: calderón de aleta corta

Categoría de amenaza

IUCN: insuficientemente conocida

España: No AMENAZADA

Rasgos morfológicos

El aspecto general del cuerpo, la coloración y otras características son muy semejantes a las del calderón. La cabeza es gruesa y globosa; el perfil anterior está uniformemente curvado en forma de hoz. En los machos más viejos el melón puede colgar por delante de la boca varios centímetros. Presentan de 7 a 9 pares de dientes puntiagudos en la zona frontal de cada mandíbula. La aleta dorsal es típica, muy ancha en la base y relativamente baja; es falciforme con el extremo distal redondeado. Está situada en la mitad anterior del cuerpo, aproximadamente a un tercio del extremo de la cabeza.

Las aletas pectorales, en forma de hoz, suavemente curvadas hacia atrás a lo largo del borde anterior, son más cortas que las del calderón, con una longitud equivalente entre 1/5 y 1/6 de la longitud total. El pedúnculo caudal aplanado en la proximidad de la aleta caudal, que presenta los lóbulos separados por una escotadura siendo estos ligeramente cóncavos a lo largo del borde posterior.

Tamaño del Calderón tropical

La talla media de los adultos está entre 5 y 5,5 m para las hembras, siendo éstas de menor tamaño que los machos. Al nacer miden 1,4 m. Los machos adultos llegan a pesar hasta 4 tm y las crías menos de 60 kg.

Color del Calderón tropical

Los calderones tropicales son de color negro en el dorso, costados y vientre; este último presenta una figura gris característica en forma de ancla, de extensión e intensidad variables, otra similar en forma de silla de montar aparece detrás de la aleta dorsal; otras bandas paralelas de color gris se extienden desde los ojos hasta la «silla de montar».

Reproducción

Se cree que tienen una temporada de reproducción larga, las hembras alcanzan la madurez sexual a los 9 años, paren de 4 a 5 crías hasta una edad de 40 años, si bien viven un promedio de 63 años. La longevidad de los machos es de 46 años, siendo probablemente capaces de reproducirse hasta su muerte. Estos alcanzan la pubertad a los 14-17 años. La gestación que puede durar de 15 a 16 meses, la lactancia dura algo más de un año. Su ciclo reproductivo total es probablemente de al menos 3 años.

Alimentación

Su alimento preferido son los calamares y peces, se cree que son buceadores prodigiosos, ya que pueden superar los 600 m en persecución de las presas.

Distribución y Hábitat

Se distribuye por las aguas tropicales y cálido-templadas de todos los océanos, siendo común sobre la plataforma continental.

Observación en el mar

Es una especie que se confunde fácilmente con el calderón ya que se puede producir un solapamiento entre los límites de sus respectivas áreas de distribución. Constituyen grupos de 60 o más individuos, aunque son frecuentes agrupaciones con menor número cuando viajan o cazan. Es muy raro encontrar animales solitarios. Tienen una compleja estructura social.

Cuando nadan en superficie enseñan su aleta dorsal a la vez que su cabeza globosa. A veces aparecen en posición vertical en la que pueden enseñar la cabeza o la cola, golpeando con ésta en ocasiones la superficie del mar. La forma de la cabeza y de su aleta caudal pueden ser una clave visual importante para su identificación.

Puede confundirse con: El calderón, especialmente en las zonas en las que se entremezclan sus áreas de distribución; a distancia se puede confundir con la orea pigmea y otros odontocetos que tienen melón.

Explotación del Calderón tropical

Antiguamente se aprovechaba el aceite y la carne de los calderones varados. Actualmente se cazan activamente en Japón, en donde se capturan unos 600 individuos por año. También se capturan en el Caribe. En cautiverio han demostrado ser muy inteligentes y dóciles para el entrenamiento.

Son muy susceptibles a los varamientos múltiples. No se conocen bien las razones por las que grandes grupos varan frecuentemente, lo que hace que este fenómeno sea un mecanismo lo suficientemente importante para regular la población. Se sospecha que son depredados por las oreas y los grandes tiburones.

Actualmente se producen capturas incidentales en las redes de enmalle y otros artes de pesca.

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario