Cachalote Pigmeo o Kogia breviceps

Familia: PhyseteridaeCACHALOTE PIGMEO o Kogia breviceps

CATEGORÍA DE AMENAZA

IUCN: INSUFICENTEMENTE CONOCIDA

España: RARA

Rasgos morfológicos

Son odontocetos de pequeño tamaño. El cuerpo es robusto, se estrecha paulatinamente hacia la cola. La cabeza es pequeña y claramente diferenciada, parecida a la de los tiburones. La frente se prolonga por delante de la mandíbula inferior. Vista desde arriba es cónica, vista de perfil de cónica a cuadrada en los juveniles y protuberante en los adultos. A cada lado muestra unas depresiones cutáneas, de tono más claro, semejantes a unas hendiduras branquiales, situadas entre el ojo y las aletas pectorales. Tienen un solo espiráculo desplazado ligeramente hacia la izquierda de la línea media. La boca termina de 10 a 15 cm por detrás del extremo del hocico. La mandíbula inferior es pequeña y estrecha, superficialmente similar a la de un tiburón.

Los dientes carecen de esmalte, están presentes solamente en su mandíbula inferior, de 12 a 16 en cada lado; puede tener un par en su mandíbula superior. Son largos, delgados y curvados, con un diámetro de unos 2 mm. La aleta dorsal es baja y falciforme, situada justo por detrás de la mitad del cuerpo, está claramente diferenciada.

Las aletas pectorales son largas y anchas, estrechándose hacia su extremo distal, con su borde delantero ligeramente curvado, estando situadas muy hacia adelante en el cuerpo, debajo de las depresiones cutáneas o falsas hendiduras branquiales. La aleta caudal presenta una escotadura media y los bordes posterior cóncavos.

Cuanto mide el Cachalote Pigmeo

Son de aspecto parecido al de los delfines pero más corpulentos, de 2,7 a 3,4 m de longitud y un peso medio de 400 kg. Al nacer miden algo más de 1 m y pesan unos 55 kg.

Coloración

Suelen tener un color gris ceniza, negro o marrón oscuro en el dorso y gris claro o blanco ventralmente. La aleta caudal es oscura en ambas superficies. Las aletas pectorales son igualmente oscuras, estando insertadas en la zona blanca ventral del cuerpo.

Reproducción

Se conoce muy poco sobre la misma. Alcanzan la madurez sexual con una talla de 2,6 a 3 m. Parece que las hembras pueden estar a la vez amamantando y preñadas, indicando que pueden dar a luz en años sucesivos o que la lactancia es prolongada. Paren en otoño y primavera, después de una gestación de unos 11 meses.

Alimentación

Por los restos encontrados en los estómagos de los escasos ejemplares varados se sabe que comen sobre todo calamares, aunque también se hallan crustáceos pelágicos y algunos peces, que a veces capturan a gran profundidad.

Distribución y Hábitat

Se conoce muy poco sobre su biología y distribución. Se han localizado ejemplares en las aguas templadas y cálidas de todos los océanos. En nuestras aguas se encuentra excepcionalmente. Es propio de las aguas oceánicas por fuera de la plataforma continental.

Observación en el mar

Es una especie rara y tímida, de difícil detección e identificación excepto en mares muy tranquilos, tiene costumbres pelágicas, es poco abundante, se encuentra en grupos formados por 3 a 6 individuos.

Emerge lentamente, produce un soplo poco aparente, quedando a veces con la cabeza y el dorso visible y la cola cubierta por el agua. Nada con las aletas pectorales pegadas al cuerpo.

Se le ha visto permanecer con el dorso de la cabeza sobre la superficie y la cola colgando libremente. Cuando se le sorprende en esta posición puede defecar como una nube de heces de color marrón rojizo; en los varados se han observado defecaciones de color chocolate. Es una especie que aparece con frecuencia en los varamientos que se producen en determinadas áreas.

Puede confundirse con: El cachalote enano en aquellas zonas en las que se entre-mezclan las áreas de distribución de ambas especies. Se diferencian por la aleta dorsal que en el cachalote pigmeo es más redondeada y localizada en una posición muy posterior en el dorso. Sólo recientemente se ha empezado a diferenciar esta especie del cachalote enano.

Explotación del Cachalote Pigmeo

Se ha cazado ocasionalmente en el Pacífico y en el Índico, en cantidades de 3 a 6 in-dividuos por año, sobre todo en las pesquerías que utilizan redes de enmalle.

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario