Ballena picuda de Sowerby o Mesoplodon bidens

ZIFIO DE SOWERBY o Mesoplodon bidens

Familia: Ziphiidae

Otros nombres vernáculos: ZIFIO DE SOWERBY

Categoría de amenaza

España: Rara

Rasgos morfológicos

Es la Ballena picuda de Sowerby el zifio del que primero se tuvo conocimiento. El cuerpo es fusiforme, hidrodinámico, algo comprimido lateralmente en su último tercio y algo más robusto en el centro.

La cabeza tiene una prominencia frontal delante del espiráculo, y un hocico largo y estrecho. Presentó en su garganta los dos surcos típicos en forma de V de todos los zifios.

Los 2 dientes son altos, de unos 30 cm, aplanados lateralmente, se localizan hacia la mitad de su mandíbula Inferior, siendo visibles en los machos con la boca cerrada, pero no en las hembras. Las aletas pectorales son relativamente largas y estrechas, apenas utilizadas en sus movimientos natatorios las mantienen unidas al cuerpo, alojadas en una especie de huecos que existen en los costados.

La aleta dorsal es relativamente alta y de forma variable desde triangular hasta ligeramente falciforme, situada justo detrás de la mitad posterior del cuerpo.

La ateta caudal tiene las puntas de sus lóbulos redondeadas, carece de escotadura en su borde posterior.

Ballena picuda de Sowerby ¿Cuánto mide?

Es un animal cuya talla máxima de los machos puede alcanzar los 5,5 m, llegan a pesan unos 1.500 kg. Al nacer miden unos 2,4 m y pesar unos 170 kg.

Color de la Ballena picuda de Sowerby

La coloración es gris oscura en el dorso y más clara en el vientre, con manchas blancas por todo el cuerpo, de las que carecen los individuos jóvenes, La aleta caudal es oscura en ambos lados, siendo más clara en su cara inferior las de los jóvenes.

Como se reproduce la Ballena picuda de Sowerby

Son escasos los conocimientos que se tienen; se sabe que los nacimientos Ocurren a finales del invierno y en primavera.

Alimentación de la ballena

Se alimentan a base de calamares y ocasionalmente peces.

¿Donde habita la Ballena picuda de Sowerby?

Ampliamente distribuido en las aguas frío-templadas del Atlántico norte, especialmente las Islas Británicas.

Se conoce muy poco sobre la biología y ecología de esta especie. Viven formando grupos pequeños o aislados, en aguas oceánicas profundas. Nadan lentamente y pueden permanecer sumergidos durante más de 20 minutos,

Observación en el mar

Muy difícil de identificar con certeza en el mar. No suele acercarse a los barcos. Asoma en primer lugar el pico en posición vertical, luego suele apreciarse el perfil dorsal de la cabeza. Arquea el lomo antes de iniciar una inmersión, mostrando su aleta dorsal y parte del pedúnculo caudal. A veces se aprecia un soplo; suele permanecer 1 minuto en superficie, pidiendo sumergirse durante 10 a 15 minutos, reapareciendo a unos 800 m de distancia.

Puede confundirse con: Las otras especies del género Mesoplodon.

Explotación

No se tienen noticias de esta especie, aunque pudiera sufrir capturas incidentales Consecuencias de operaciones de pesca.

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario