El Archibebe común o Tringa totanus

Archibebe común o Tringa totanus

Longitud: 27-29 cm

Envergadura: 45-52 cm

Peso: 100-150 g

Periodo de cría: abril a agosto

Puesta: 3-4 huevos

Incubación: 24 días

Vuelo: 25-35 días

Alrededor de 800 parejas de archibebes común pueden llegar a criar en España en años favorables, si bien dicha población varía mucho de un año a otro, ligada a los niveles hídricos y a otros condicionantes ambientales. A lo largo de las últimas decenas, esta especie parece haber sufrido un notorio declive en casi todos sus enclaves de cría en nuestro país.

Donde vive el Archibebe común

La especie se distribuye desde Islandia basta el este de China, además de la India, sur del Tíbet y Pamir. Se han descrito seis subespecies, tres europeas y otras tres asiáticas, cuyas áreas de distribución se solapan. La nominal, totanus, es la que cría en gran parte de Europa accidental. En España se reproduce sobre todo en Andalucía, Castilla y León, La Mancha, Cataluña, sureste peninsular y Baleares. Ocasionalmente en Galicia, Aragón y Extremadura.

Biología

Donde más cómodo se siente es en terrenos encharcados con vegetación baja, tanto en zonas costeras como en interior: prados próximos a ríos, márgenes de canales, marismas, orillas de salinas con vegetación o pequeñas lagunas, entre otros hábitats. Instala el nido entre la vegetación, muchas veces al abrigo de plantas carnosas como la salicornia. Fuera de la época de reproducción es más frecuente en zonas litorales como estuarios, salinas o arrozales. Su alimento está compuesto de invertebrados crustáceos, moluscos, gusanos y larvas de insectos que suele atrapar hundiendo el pico en el fango de las orillas. A veces sigue a los arados para atrapar los animalillos que levanta el surco.

Cría entre abril y julio, a veces de forma semicolonial, poniendo el nido en un cepellón de vegetación o cerca de alguna protección. El macho se encarga de construir una pequeña depresión con algo de revestimiento, pero ambos sexos contribuyen a la incubación, Los pollos, muy precoces, suelen quedar al cuidado del padre transcurridas unas semanas.

Así se mueve

En nuestro país es un migrador parcial. Transcurrido el periodo de cría llegan a España varios miles de aves europeas, la mayor parte continentales, pero también algunos ejemplares británicos. Otra parte de las aves europeas inverna en África.

Amenazas del Archibebe común

La pérdida de hábitat constituye uno de sus principales problemas de conservación y, como para otras especies, se produce por intensificación agrícola, roturación de pastizales en áreas lindantes con las marismas y abandono de explotaciones salineras. Una gran parte de los almajales de las marismas del Guadalquivir (hasta 30.000 ha) y de la vegetación original del delta del Ebro se han perdido por los cultivos de arroz y las balsas de acuicultura.

El otro gran problema de los archibebes es la depredación de nidos por parte de especies introducidas (perros, gatos o ratas), los zorros y gaviotas.

Para frenar el declive de la especie se hace necesario mantener un seguimiento de su población, distribución y efecto de los distintos factores de riesgo. Llevar a cabo un control de depredadores beneficiaría a esta especie y a muchas otras aves acuáticas amenazadas que comparten hábitat con los archibebes comunes. Otro aspecto esencial es la protección y restauración del hábitat, incluyendo el manejo de la vegetación. En este sentido, una gestión ganadera compatible con la conservación permitiría mantener niveles óptimos del pasto, retirando las reses en el momento de la nidificación. Finalmente, y aunque las principales colonias de cría están englobadas en espacios protegidos como Doñana o el delta del Ebro, sería de gran importancia dotar de una protección efectiva a todas las zonas de reproducción conocidas, especialmente en Baleares.

¿Cuántas aves quedan?

La población europea ha disminuirlo algo desde los años 70 del pasado siglo, estimándose en la actualidad en 280.000-610.000 parejas. El total de archibebes españoles se calcula en unas 650- 850 parejas, principalmente en las marismas del Guadalquivir, delta del Ebro, humedales de La Mancha y lagunas de Villafáfila (Zamora). La tendencia actual de la población parece ser negativa.

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario