Alcaudón chico o Lanius minor

Alcaudón chico o Lanius minor, las posibilidades de supervivencia de esta especie en España son muy escasas. Población no superior a 25 parejas, distribución local y fragmentada, y declive generalizado en el resto de Europa son problemas suficientes para una especie en el límite sur de su distribución. Su riesgo de extinción depende de la protección estricta de sus últimos refugios.

Alcaudón chico
Longitud: 20 cm
Longitud alar: 12 cm
Peso: 22-47 g Periodo de
Cría: de mayo a agosto
Puesta: 4-6 huevos
Incubación: 12-14 días
Vuelo: 18-20 días

Cría en todo el Paleártico occidental hasta Asia central, con poblaciones más abundantes en Europa del Este, Turquía, este de Rusia, etcétera. En España habita en localidades de las provincias de Huesca, Lérida y Gerona.

BIOLOGIA del Alcaudón chico

Los paisajes agrícolas y ganaderos son su principal ambiente, pero a diferencia de otros alcaudones, más propensos a criar en arbustos o árboles de bajo porte, el Alcaudón chico prefiere las alturas; por ello se instala en chopos, plátanos de sombra y copudas encinas, aunque ocasionalmente pueda usar los almendros.

Próximos al emplazamiento de su nido han de abundar los cultivos de cereal o alfalfa, con su correspondiente mosaico de barbecho, eriales, pastos u otros terrenos de vegetación baja, para que pueda localizar y capturar sus pequeñas presas: insectos, principalmente, y ocasionalmente algún pequeño mamífero o lagartija.

El nido es una elegante construcción en la horquilla de una rama lateral, y está hecho con una estructura grande y laxa de ramitas y mucho material verde, hojas e incluso algunas flores de manzanilla, que al irse secando dejan aberturas en el nido. La incubación es trabajo de la hembra, pero la cría hace que se pongan manos a la obra ambos progenitores, que alimentan a los pollos en el nido y durante un periodo posterior en el que la familia al completo se desplaza por los árboles y arbustos próximos a su territorio.

HABITAT del Alcaudón chico

Es un migrador transahariano y se desplaza en dirección sudeste, en lo que se conoce como migración en lazo, es decir, la ruta de regreso se produce por una vía más oriental. Toda la población de Alcaudón chico inverna en Angola, Namibia y parte de Sudáfrica.

AMENAZAS del Alcaudón chico

La pérdida de hábitat es uno de sus principales problemas de conservación en toda Europa, y está ligada a los cambios en el medio agrícola: intensificación de los cultivos de secano y progresiva implantación de regadíos. Como ya se ha comentado para otras especies, la desaparición de terrenos sin cultivar como eriales, barbechos, lindes, setos vivos, etcétera, y la eliminación de los “estorbos” a la hora de cosechar, es decir, árboles y arbustos, ha llevado a una homogeneización del paisaje.

La desaparición de emplazamientos apropiados para el nido y la eliminación de las presas potenciales del Alcaudón chico son los insectos, básicamente por el uso intensivo de pesticidas eliminan en la práctica cualquier posibilidad de utilización del terreno por las aves, No hay que dejar de considerar, sin embargo, otros factores que se hayan podido unir al anterior, como la depredación o el clima.

En ciertas zonas, las especies favorecidas por la presencia humana, como las urracas, pueden ser la causa de una elevada mortalidad de pollos al predar sobre éstos. Por otra parte, la meteorología local puede tener un grave impacto en poblaciones tan pequeñas y localizadas como la del alcaudón chico, pero no conviene pasar por alto el tan mencionado cambio climático, que podría haber influido en la progresiva desaparición de la especie en Europa.

Un último problema tiene que ver con el carácter migrador de la especie, cuya conservación también depende de ciertos factores de riesgo en sus zonas de paso e invernada, ya se trate de sequías, pesticidas o caza.

Tratándose de poblaciones tan pequeñas y localizadas, no parece que debiera ser tremendamente complicado compatibilizar los usos del suelo en una serie de localidades con la conservación de los alcaudones. En concreto, se trataría de incentivar el mantenimiento de cultivos tradicionales y recuperar zonas donde se haya perdido el mosaico de vegetación y el arbolado que las aves necesitan para criar.

Aunque a escala mundial no se considera una especie amenazada, en Europa ha sufrido un importante descenso de sus efectivos y de su área de distribución al desaparecer de Alemania, Suiza, Austria, Bélgica y Luxemburgo, y disminuir de forma importante en Francia, Polonia y otros países.

En España nunca ha sido una especie abundante, pero es cierto que ha perdido una buena parte de sus localidades de cría y ha soportado notables descensos, cercanos al 60% en algunas provincias. Su población actual no supera probablemente las 25 parejas.

Si quieres ver mas articulos parecidos al del Alcaudón chico puedes entrar AQUI

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario