Acrocephalus melanopogon o Carricerín real

Acrocephalus melanopogon o Carricerín real

Longitud: 12-13 cm

Longitud alar: 5,5-5,7 cm Peso: 10-14 g

Periodo de cría: abril a agosto

Puesta: 4-5 huevos

Incubación: 13-14 días

Vuelo: 12-13 días

La mayor parte de la población española del Acrocephalus melanopogon se concentra en el litoral mediterráneo y la Albufera de Mallorca. La fragmentación de una buena parte de la población peninsular y el descenso cercano a un 10 por ciento durante la última década plantean un futuro preocupante para esta especie que afronta problemas de alteración del hábitat y la improbabilidad de reclutar individuos procedentes de poblaciones norteñas.

Biología del Acrocephalus melanopogon

Es bastante exigente en cuanto al hábitat de reproducción, al menos más que otros parientes con los que suele convivir, como los carriceros. Necesita zonas de vegetación palustre cercanas a masas de agua limpia, tal vez porque se alimenta de insectos que captura cerca de la superficie. No le agradan las grandes extensiones: de carrizal y prefiere las masas de vegetación mixta, donde interviene dicha planta junto con juncos, eneas y masiega. Los niveles de agua constantes constituyen también un requerimiento para la cría y el carricerín puede abandonar el nido si el carrizal se seca.

El Acrocephalus melanopogon se mueve siempre por la parte baja de la vegetación lo que hace difícil observarle. Suele comenzar la cría bastante pronto, a veces ya en marzo, y suele hacer dos puestas en la misma temporada. El nido es una copa entrelazada con la vegetación, especialmente en tallos secos de carrizo, y revestida de plumón y otros materiales suaves. Los dos miembros de la pareja se ocupan de la incubación y de la alimentación y cuidado de los pollos.

¿El Acrocephalus melanopogon por donde se mueve?

En nuestras latitudes es una especie sedentaria, o con tan sólo cortos movimientos dispersivos, pero en latitudes más norteñas suele ser migrador o parcialmente migrador y se desplaza al sur de su distribución para invernar, por ejemplo en el litoral peninsular invernan aves que se reproducen en Francia.

Principales amenazas del Acrocephalus melanopogon

La principal amenaza es la alteración del régimen hídrico de los humedales en los que cría, debido a prolongadas sequías y a la sobreexplotación de los acuíferos para el aprovechamiento del agua en regadíos, cada vez más abundantes. Una nueva modalidad de desperdicio del agua es la instalación de campos de golf en zonas tradicionalmente secas, aumentando así el efecto de las sequías naturales.

Se trata de una especie exigente en cuanto a las características del hábitat, que se concentra sólo en pequeñas áreas favorables para la cría. La alteración de una de dichas áreas tiene un efecto mucho mayor sobre la especie de lo que podría sugerir la magnitud de la alteración. La creación de urbanizaciones en las proximidades de una marjal o cualquier otro tipo de humedal puede tener gravísimos efectos sobre las aves. Del mismo modo, una mala gestión de la vegetación mediante él fuego o el sobrepastoreo puede arruinar una zona de cría de carricerín.

Finalmente, la calidad del agua es un factor importante en el éxito reproductor de esta especie; la eutrofización o la contaminación por cualquier tipo de producto químico proveniente de vertidos o cultivos pueden acarrear graves trastornos a las aves durante la estación reproductora.

Actualmente no existen medidas de conservación específicas para esta especie, pese a que una parte importante de su población se encuentra dentro de espacios protegidos. Tanto en éstos como en los humedales que no gozan de ningún estatus de protección se hace necesaria una correcta gestión de los niveles hídricos y del manejo de la vegetación, evitando la contaminación y enturbiamiento del agua y aumentando la disponibilidad de zonas de vegetación favorables para la cría entre otras medidas.

Lo más reciente en animales10

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli

La pardela chica o Puffinus assimilis baroli, la subespecie canaria de la pardela chica cría solamente en unos pocos enclaves ...
Leer Más

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus

Pardela pichoneta o Puffinus puffinus, se trata de una especie de distribución atlántica, y sobre todo norteña, cuya escasa población ...
Leer Más

admin

Me llamo Félix García y soy un fiel amante de todos los animales y por eso he creado este sitio para facilitar la información para muchos que como yo le gusta todo lo relacionado con este fascinante mundo que es el de los animales. Tambien soy el creador de Cable de redes.

Deja un comentario